طريقة عمل مقلوبة الباذنجان الشامية
المقادير
500 غرامباذنجان، مقشر ما يعادل 10 شرحات
2 كوبأرز حبة طويلة، منقوع لمدة عشر دقائق في ماء فاتر
1/2 كيلوغراملحم موزات
1 1/2 ملعقة صغيرهملح، حسب الرغبة
1/2 كوبصنوبر
1 ملعقة صغيرههيل
1 ملعقة صغيرهقرفة ناعمة
1 ملعقة صغيرهبهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرهفلفل أسود
500 غرامباذنجان، مقشر ما يعادل 10 شرحات
2 كوبأرز حبة طويلة، منقوع لمدة عشر دقائق في ماء فاتر
1/2 كيلوغراملحم موزات
1 1/2 ملعقة صغيرهملح، حسب الرغبة
1/2 كوبصنوبر
1 ملعقة صغيرههيل
1 ملعقة صغيرهقرفة ناعمة
1 ملعقة صغيرهبهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرهفلفل أسود
طريقة التحضير
نقلي شرائح الباذنجان بزيت دوار الشمس حتى يصبح لونها ذهبياً .
نقلي شرائح الباذنجان بزيت دوار الشمس حتى يصبح لونها ذهبياً .
نقلّب قطع اللحم بالزيت الى أن تتقلّى ثم نقوم بسلقها في قدر، ثم نأخذ 5 أكواب من ماء اللحم المسلوق ونضعها في قدر مع الباذنجان المقلي و البهار والهيل و مكعب ماجي حسب الرغبة، على نار متوسطة حتي يغلي.
نضع الارز في قدر آخر مع ملعقة زيت او سمن و نحمص الأرز لمدة دقيقتين ثم نضيف عليه 4 أكواب من الماء الذي سلقنا به الباذنجان ونحرك الخليط قليلا ونتركه على نار متوسطة حتى يغلي ثم على نار هادئة الى أن ينضج الأرز.
في قدر، نضع شرائح المكسرات المقلية، لوز أو صنوبر أو كاجو، ثم نفرد اللحم المسلوق ثم طبقة من الباذنجان ونصف كوب ماء.
نضع طبقة أخيرة من الأرز المطبوخ ونكبسه قليلا بالملعقة ونضع القدر على النار لمدة عشر دقائق، ثم نقلب القدر في طبق تقديم عريض . و بالصحة و العافية.
#الشيف_محمد
#الشيف_محمد
إرسال تعليق